老婆对历史没有兴趣,每次我们旅行时,老婆对于我将历史古迹列入参访行程虽然不会反对,但也不会显的兴致盎然。
不过,这世界上有座古迹,意外在老婆心中占有一席之地,让老婆多次提及想要前往参访。刚好今年下半年,老婆意外挤出假期,几经讨论后,我决定放下害怕水土不服频频涝赛的恐惧,陪老婆前往她心中的圣地,吴哥窟。
一本不受重视的游记,意外成为失落文明的藏宝图
行前拜读蒋勋先生着作的「吴哥之美」,我才知道吴哥遗迹的发现,得归功于一本不受重视的游记。
十三世纪,一道圣旨,周达观越过南海,深入中南半岛,出使国力已达鼎盛的真腊国。
元帝国为何要派遣使臣到真腊国?其原因众说纷纭。有一说认为,元帝国有入侵真腊国的野心,所以周达观此行任务,表面上是出使,实际上都在从事007任务。 不过,不管出使的真正目的为何,周达观返国后,将停留在吴哥将近一年期间的所见所闻,撰写成「真腊风土记」,详实记录当时王国人民的生活样貌、皇城的规模位置,与寺庙雕刻的繁华程度。
只可惜,周达观的游记虽被收录至四库全书,却从未引起中原王朝的重视。之后,随着王国遭暹罗(就是现在的泰国)围城、溃败、迁都,遭遗弃的吴哥逐渐淹没于丛林的吞噬。往后四百年,吴哥像是从未存在于世上一般,于王国人民的记忆中彻底抹除。
19世纪,随着殖民脚步的进逼,法国人先将周达观的「真腊风土记」翻译成法文版,再按文索骥寻得吴哥遗址,这才让沈睡400年的失落文明,得以重现世间。
一本不受重视的游记,意外成为失落文明的藏宝图,我想周达观应该也没想到,当初的007任务报告,竟成为后世探索吴哥文明的唯一文本记载吧。
心中的须弥山
在印度教的世界里,众神都居住在宇宙的中心「须弥山 (Meru) 」。真腊国接受印度教信仰后,山自然成为王国子民崇拜的图腾。
吴哥遗迹多以石阶及向上累建的寺塔,一层一层堆栈表现山的意象。这些山型建筑,除了用来作为王国子民崇拜的图腾外,更像是统治者追寻须弥山的象征。三座、五座、七座,寺塔一座比一座高耸,一座比一座巨大,一座比一座让人不得不抬头仰望。
不过,如果只是抬头仰望,绝对无法尽观吴哥遗迹内的精致浮雕。来到这里,观光客多会选择攀登寺塔,好亲眼看看寺塔内震惊西方世界的绝美浮雕,与探索心中的须弥山。
这次旅行,我也有攀登过几座寺塔。其中让我印象最深刻的,非塔高寺(Takeo)莫属。
与吴哥寺(Angkor Wat) 、巴芳寺(Baphuon)已修建木梯供观光客攀爬相较,塔高寺仍维持石块砌建的原作样貌。陡峭的高度与狭窄的石阶,很容易让意志不坚的人打消攀爬的念头。不过,即使前方路途艰险,好不容易来到这了,我当然要试试攀爬而上,体验王国子民当初追寻心中须弥山的感受。
一步两步三步四步往上爬,我没有手可以牵,只有身旁的石壁可以搀扶。无视汗水早已浸湿内裤,无视乳酸早已堆满双腿,直到分不清眼前的模糊是汗水袭来还是泪水流出,我才得以登上塔顶,亲身感受过往王国子民追寻须弥山所需付出的真挚努力,以及体会蒋勋先生所描述的意境:
「欧洲中世纪的哥德式教堂也追求信仰的高度,以结构上的尖拱、肋拱、飞扶拱来达到高耸上升的信仰空间。但是,哥德式大教堂的信仰高处,只能仰望,不能攀爬。吴哥寺庙的崇高,却是在人们以自己的身体攀爬时才显现出来的。在通向心灵修行的阶梯上,匍匐而上,因为越来越陡直的攀升,知道自己必须多么精进谨慎。没有攀爬过吴哥寺庙的高梯,不会领悟吴哥建筑里信仰的力量。」
光看文本叙述是否无法体会蒋勋先生想表达的意境?来一趟吴哥,亲身攀爬寺塔,相信你一定能有所体会。相信我,这会是深刻的体会。
搅动乳海
与现今世上主要宗教多以扬善弃恶为主要教义相较,印度教应该是最贴近现实世界的宗教了。这点可以从印度教的创世纪故事:「搅动乳海」看出。
在印度教的创世纪故事中,善神、恶神各自率众分据两端拉扯巨蛇Naga。拉扯的力量搅乱象征生命的乳海,激起的浪花幻化成飞天仙女,乳海里的鱼、虾、鳄鱼,也因善、恶力量的拉扯而翻腾活耀,被视为维护众生的毗湿奴神则位于中央,平静的俯视双方,既不出手制止恶的力量,也不帮助善的力量,仿佛生命的起源,本来就是来自于善、恶两势力的彼此较劲;仿佛善、恶二股力量,本来就应该同存于世间。
同样的故事也可以在斑蒂丝蕾寺 (Banteay Srei) 内的浮雕看到。
湿婆神抱着妻子坐在五重山上,恶魔拉伐那突然出现,幻化出无数头颅手臂,让大地因此风云变色,万兽惊恐走避,更让湿婆神不得不紧拥爱妻。一幕幕善恶相竞的神话故事,像是一再提醒信徒,善、恶之于世间,就像阳光、空气、水之于人类一般,如此自然且不可或缺。
不管你来自何方,当你了解柬埔寨近代历史后,你很难不怜悯生活在这块土地上的人民。好不容易摆脱长达九十年的殖民生活,又旋即遭受赤柬接手恐怖统治,短短三年零八个月,共有一百万柬埔寨人死于屠杀与饥荒。直到二十世纪末,柬埔寨人才获得免于恐惧的自由。
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不过,即使现实环境如此残酷,柬埔寨人依然微笑面对人生,微笑面对这个善恶必然并存的现实世界。是宗教使柬埔寨人民如此平淡的面对困厄吗?在柬埔寨旅行时,这个疑问一直浮现在我的思绪里。
微笑高棉
来到吴哥遗迹,你会常常看见四面佛塔。在进入吴哥城南门时会见到,在暹粒市场的纪念品摊贩会见到,在巴扬寺更是有49座四面佛塔对着你微笑。
着名的「高棉微笑」,指的就是巴扬寺的四面佛塔。这座由真腊国王阇耶跋摩七世为自己修建的陵寝寺院,因寺内49座尖塔上有一百多面静穆微笑而闻名于世。
信奉印度教的真腊国为何要修建佛像寺塔?这要回到阇耶跋摩七世本身的故事说起。
根据维基百科记载,阇耶跋摩七世虽为国王长子,却未能从父王手里继承王位;身为王族,但自己的弟弟死亡时,也没能继承弟弟的王位,直到年近五十,王国面临占城(位于越南中部的古国)威胁时,才把握机会挺身而出,带领王国击退来敌并登上王位。
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晚年的阇耶跋摩七世,厌倦了上半辈子无数的争斗、背叛、复仇、侵略、抵抗,决定放下一切欲望骚动,皈依大乘佛教,虔心追求宁静无厮杀的平和世界。巴扬寺内百余面阖上双眼平和微笑的佛像,似乎就是刻划他晚年虔诚追求梦想中乌托邦的样貌。
不过,乌托邦终究只存在梦想中,柬埔寨的人民,并没有因为随处可见的高棉微笑,而幸免于独裁统治者惨无人性的滥杀。就此,蒋勋先生于吴哥之美书中,有一段让我印象深刻的叙述:
「在战乱的年代,在饥饿的年代,在血流成河,人比野兽还残酷地彼此屠杀的年代,他一直如此静穆地微笑者。他微笑,是因为看见了什么?领悟了什么吗?或者,他微笑,是因为他什么也不看?什么也不想领悟?美,也许总是在可解与不可解之间。」
不可能的任务
游记写到这,气氛好像有点沉闷了,我们来聊聊轻松点的话题。
前面提到,周达观出使真腊国后,写了一份007报告,这份报告除了详实记录皇城的坐落位置外,也记录了当时真腊国王的不可能任务。
根据周达观的记载,吴哥皇城:「其内中金塔,国主夜则卧其下。土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身,每夜则见;国主则先与之同寝交媾,虽其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。若此精一夜不见,则番王死期至矣,若番王一夜不往,则必获灾祸。」
你看到了吗?国王每天晚上都要去见九头蛇精并与她交媾,是每天喔!如果一天想偷懒,非死即灾,这种没有假期的工作马任务,已经很累人了,但更惨绝人寰的境遇,其实还在后头。
周达观在真腊风土记里是这样描述古时真腊女性的:
「又每见人言番妇多淫,产后一两日即与夫合;若丈夫不中所欲,即有买臣见弃之事。若丈夫适有远役,只可数夜,过十数夜,其妇必曰:『我非是鬼,如何孤眠?』,淫荡之心尤切。」
当然,周达观的遣词用字,充满不合时宜的贬抑女性用词,以及儒家文化性压抑教条下产生的爱吃又爱嫌弃心态。不过,从周达观的纪录,至少可以知道,当时真腊国女性,享有相当程度的性自主权,如果丈夫没办法满足妻子,那他被妻子嫌弃踢下床或被戴绿帽,都是刚好而已。
再把前面周达观的两段纪录合而为一观看,你将发现,真腊国王每晚上半夜为了子民,要先征服九头蛇精,否则非死即灾;到了下半夜回到妻妾寝室,还要满足妻妾需求,否则会遭妻妾嫌弃,如此日也操眠也操的工作,如果不是神,正常人哪能应付的了啊。
你说古时真腊国王是不是具有神性?不管你信不信,反正我是信了!
吴哥的日出与日落
除了丰富的古迹群外,吴哥寺的日出与日落,绝对是每个观光客来到吴哥旅游时,不容错过的精采时刻。
此行我们一到吴哥,完成饭店check-in后,立刻前往吴哥寺,捕捉日落前的晚霞景色。一到吴哥寺,就能看到来自不同国度的观光客,齐聚吴哥寺护城河前,等待日落晚霞映照护城河的美景。坐在吴哥寺护城河前静待夕阳落下的时刻,绝对能列入人生最惬意时刻排行榜。
除了日落,吴哥寺的日出景色,更是闻名遐迩。
来到吴哥遗址观光,旅行社通常都会建议你找一天早起,前往吴哥寺观赏日出。爱凑热闹如我们,自然不能落于人后。
来到吴哥第二天一早四点,我们就起床前往吴哥寺准备观赏日出。我跟老婆挤在湖畔前,忍受蚊虫叮咬,眼见已过表订日出时刻,天色早已明亮,却仍未见太阳露脸,就在我们以为今天的太阳被过厚云层挡住露脸时刻,而准备离去时,老婆随着身后的惊呼声回头一望,这才发现太阳已慢慢从吴哥寺后方探出头来。
老婆一看到日出,立刻兴奋地拿着相机捕捉日出美景,并兴奋地说:这好像是我们第一次一起看日出耶!
真的耶,这是我跟老婆第一次一起看日出,也是我们这趟旅行最温暖的时刻!
以上就是我们这趟旅行的感想。因为我不懂建筑、艺术,所以只能以历史故事为引,穿插介绍几个我觉得很有趣的吴哥遗迹。但吴哥遗迹的实际数量,远高于本篇游记所介绍的寺院,朋友们如果想找寻更多的吴哥之美,绝对建议各位走一趟吴哥,亲身感受吴哥之美。
完整图文,并请参考:http://penny1578.blogspot.tw/2015/11/blog-post.html
我四月才去,你写得好耶:D
写得很棒
谢谢分享
吴哥窟里面的雕像保存得还不错啊,都很精致。
很棒的分享,赞、赞、赞!
多年后,吴哥仍令我魂牵梦萦~~
吴哥之美,好想再次去领略!