不走运的中爪哇跨年之旅

0 Comments

2015年的最后一天, 趁着4天连假, 决定到印尼中爪哇日惹 (Jogjakarta) 跨年, 日惹通常不是首选的跨年地点, 一般都会选择在一些着名地标看烟花倒数吧, 选择日惹其实是贪它靠近也不需要太多天数, 而且之前也一直想去婆罗浮屠 (Borobudur) 看看, 于是中爪哇跨年之旅就这样成行。既然是跨年,当然要有一些噱头,于是乎就有了在Ratu Boko观看2015年的最后日落,接着在婆罗浮屠迎接2016年的第一道曙光的计划。计划永远是完美的,不过往往人算不如天算…

31日中午抵达日惹, 吃了中饭后第一站先到普兰巴南(Prambanan)。普兰巴南寺庙群是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,其中三座主寺庙饰有罗摩衍那史诗的浮雕,分别供奉着印度教的三位主神(湿婆、毗湿奴和罗摩)。由于是假期的缘故,游客很多。

之后前往不远处的Ratu Boko观看2015年的最后日落,Ratu Boko建于8世纪,相信是古马打兰王朝的王宫,这座宫殿十分的空旷与残缺,只剩下地基与城门于一座小山之上,显得格外的落寞。此处是观看日落的好地方,每当夕阳时分,天边映着彩霞,落日刚好在城门之中然而现实却是夕阳被厚厚的云层遮着,说好的2015年最后的落日呢?

好吧,新年本来就应该忘掉过去一年的不如意事, 展望新的一年, 既然无缘和2015年的落日说再见, 那么就期待2016的第一道曙光吧。为了可以在第一时间抢占好位子, 我们特地订了Manohara Hotel, 是唯一在婆罗浮屠园区内的酒店住宿, 清晨4点半摸黑到婆罗浮屠, 占了个好位子, 准备迎接2016的第一道曙光! 等着等着竟不见天色亮起来, 抬头一看竟是层层乌云, 心一下凉了, 不久下起细雨, 雨势虽不大但日出看来已无望, 第一道曙光是没了, 反而迎来了2016年的第一场雨…

看了‘日出’, 下一个目的地是距离日惹约120公里的迪昂高原(Dieng Plateau),一路上绵绵细雨, 之前已经被坏天气坑了两次, 早已经不再对晴空万里抱有憧憬, 只希望雨赶快停。但是衰运并没有离我们而去, 就在离迪昂高原10公里处, 车子驶入一条长长的车龙, 原来前方山路出现塌崩, 双向山路仅剩一侧可以通过, 加上适逢假期车流量大增, 短短几公里路我们竟塞了近3小时, 原本3小时车程一下翻倍! 迪昂高原海拔二千米, 主要有三个景点, 分别是Arjuna Temple Complex, Sikadang Crater, 和 彩色湖(Telaga Warna) 。相对于普兰巴南和婆罗浮屠的壮观, Arjuna Temple是一个规模蛮小的庙宇, 基本上15分钟就走完了; Sikadang Crater是一个依然活跃的火山口, 不断地喷出刺鼻的浓烟; 彩色湖可以说是此行迪昂高原的焦点, 我们一路黑到现在, 终于老天愿意赐给我们一点阳光, 从高处俯视彩色湖, 可以看到两种颜色的湖。在迪昂高原逗留约3小时, 回程又要塞在车龙中, 还好晚上车流少了一些, 绕是如此我们回到日惹时已近晚上11点, 好个漫长的一天! 有句话说事不过三, 经历了失望的日落日出还有12小时的塞车事件, 我们相信接下来的旅程应该 会一帆风顺, 然而事实真是如此吗?

今天一早, 我们先到日惹市区内的苏丹王宫(Kraton), 日惹是印尼唯一仍由苏丹统治的特区, 现任的苏丹仍住在此, 接着到位于王宫不远处的Taman Sari, 其实是个王宫别院, 是古时苏丹和妃子们戏水的地方。午餐时分尝试了当地的特色美食Gudeg, Gudeg是用凤梨蜜加入椰奶焖煮, 配以白饭, 鸡肉, 鸡蛋与牛皮, 偏甜但还不错吃。

下午, 我们到Kaliedam乘坐吉普车近距离观看默拉比火山, 据说这个观望台离默拉比火山直线距离仅4公里。兴致勃勃地乘坐吉普车在陡峭的山路上, 途中经过一个之前火山爆发吞没的村庄, 见识到大自然的可怕。再上车, 这时阳光渐渐隐去, 天边雾气渐浓, 我们心叫不好, 果不其然, 抵达观望台后眼前只见一团白雾, 连个火山的影子都看不到…

回到日惹,今天终于有机会逛逛Malioboro街,Malioboro街不管早晚都很热闹,沿街有很多摊位贩卖纪念品,T-shirt, Batik, 木雕等, 摊贩卖的东西其实款式价格都大同小易,无需从街头走到街尾。在Malioboro街你能看到马车,三轮车和现代交通工具穿梭于马路上,形成一个独特的景象。

trust钱包官网下载