[老挝][龙坡邦] 同一个早晨,不一样的风景。

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清晨和尚托钵化缘是老挝-龙坡邦(Luang Prabang)着名的传统,居民在马路两旁或自家门前,拿出准备好的糯米饭等待和尚经过,再将糯米饭放到和尚手中的钵中。

游客,也兴高采烈的加入这个传统仪式,向小贩购买饼干水果或自备食物坐在路边等待和尚经过。

无须等待太久,和尚便快步出现,民众也熟练的将手中的糯米饭放到和尚的钵里。此起彼落的快门声、闪光灯,打破了宁静。在这里,你感受不到隆重的宗教仪式,反倒像是一种只想快快结束的例行公事。偶然间,看见了一位小和尚将不需要的饼干给予了坐在一旁的小妹妹,施与受在这一瞬间颠倒了过来,小和尚只取自己所需,明白了这叫知足。

顺着心意随意晃晃,转个弯,发现除了"施与"的民众外,也有放着空箱子等待被"授与"食物的贫穷孩子,在那稍等了一下,远方有一队和尚往这边过来,以为和尚会分些食物给孩子,但却看见有的和尚一眼也不瞧,快速通过孩子的身旁。虽说,给与不给都是个人自由,但认为和尚就是充满善心与慈悲为怀,显然是我一厢情愿的自以为是。不是披上袈裟就能成为佛陀,一个人是什么,在于他的心,而不是外表衣着与头衔。

这个早晨,在这里,我只是个冷眼旁观的过客,对于贫穷的孩子,我手中没有食物可以给他们,只有站得远远的用相机记录我所看到的景象。我不懂为什么手中有饭的和尚可以无视乞讨的孩子,快步走过他们身旁?我不懂,为什么民众将糯米给予和尚,而没有给那些孩子?也许每个社会都有他自己的文化,自己的生存之道。

同一个早晨,不一样的风景。你,看到了什么?

2013 at 龙坡邦,老挝。

原文出处:http://lupinlee.pixnet.net/blog/post/395689253
我也刚从龙坡邦回来,也和你有一样的疑惑
跟泰国人去泰国佛寺的经验是, 泰国的和尚托钵的食物基本上会先带回寺院去供佛, 供佛之后和尚根据自己的喜好及份量拿食物, 剩下的就当午餐, 午餐之后有剩下也可以由去佛寺的信徒拿去吃. 泰国人也会带供品去佛寺供佛, 供佛后可以拿别人带去的供品回家, 自己带的供品也可以带回家或放在佛寺与人结缘, 这是比较清修的佛寺, 至于观光客太多的佛寺已经变很多了. 不懂为什么会给小女孩饼干, 不给其他的孩子食物. 还有, 有时候和尚们的家人会在他们托钵的地方供养他们哦! 是否佛寺的一些规定或是那些穷孩子该去佛寺不该在哪里乞讨?
冷眼,便已带有成见了~

引用:

引用:

引用:
好像在电影里面也很常看到泰国托钵的景象
放在日常生活里,我住的马来西亚,也同样存在着类似的矛盾
香火旺盛的庙宇和乞丐成了强烈的对比。
乞丐可能不多,但钱流向庙堂的华丽建设,还是留下来成了无依靠者一餐温饱的饭粮—-像解不开的结。漠视一切,让我觉得轻松,却让我内心不安。唉
我看到游客「兴之所至」参与布施,
卖给他们的都是包装食物。
和尚「收到后」,转手放到真正向他们布施的本地人的蓝中。

这是另一种施与受吧!
小商贩有收入,游客过了瘾,本地人有回赠,
一环套一环,皆大欢喜。
约20年前我老爸去柬埔寨
回来之后有很大的感触
东南亚的小乘佛教和尚是不吃素的 可以喝酒抽烟
搭船 交通工具不用钱
当地人非常穷 还会布施食物财物给和尚 布施之后 还要对和尚膜拜
其实这些和尚沾了释迦佛的光 千年来受一般众生尊重
应该要更加惜福 慈悲才是
穿着袈裟 代表着释迦佛的弟子
不过那也是当地的宗教文化 我们也很难给予价值观定义
现在的布施,已经变成观光客的既定活动之一了。
和尚分到的食物多到无法享用,所以每隔一小段路就有一个垃圾桶。和尚就会把收到的食物倒掉,继续往下化缘。
可能是恰巧!!

我曾在萤光幕上看到过一个画面
托钵的僧人把满满的菜肴分送给一大群的穷小孩
自己仅仅留下一些米饭后离开

可能是托钵和尚悟性还不够
尚无法度悠悠众生
楼上说的好,就算是出家人,但修为毕竟有别啊…..
人就是人,自己满足了才(可能)会分给人。
有人吃饱了就满足。
有人每天收入几十万都不满足。

和尚是出家人,也是避世人,也可能是逃避法律的匪徒,也可能不愿工作养自己的寄生虫(有固定收入的乞丐),所以和尚不一定是善良人。 但是慈悲确实善良人必备的。

再说,东南亚的佛教和华人的佛教不同,他们是 自我潜修, 而华人佛教讲究 普度众生。
所以,和尚不一定是好人,也不一定慈悲。